• Корзина
  • Избранное
  • Личный кабинет
  • 8 800 301-63-62

Восхитительное лакомство с уникальным вкусом

Восхитительное лакомство с уникальным вкусом


Марципан – это вкус

Попробовал один раз – и уже не сможешь забыть никогда. Именно так можно описать вкус настоящего марципана. Ведь не зря он считается не просто лакомством, а традиционным десертом многих народов, которые, к сожалению, так и не смогли выяснить, кому принадлежат лавры по его изобретению. В любом случае главное, что марципан однажды появился и на сегодняшний день является одной из самых излюбленных сладостей для гурманов со всего мира.

Письменные упоминания о марципане, как о любимом ястве знатных людей, появились в начале XVI века. Марципановый торт был главным украшением праздничного стола на свадьбе герцога Альбрехта и принцессы Доротеи, состоявшейся в Пруссии. Десерт обожала прусская принцесса Луиза Шарлотта, ставшая впоследствии императрицей Александрой Федоровной. Даже французский король Людовик XIV так сильно почитал марципан, что многим готов был поступиться ради миндального угощения.

В те времена марципан считался привилегией аристократов. В Царской России его могли позволить себе люди только высших сословий. Да и в Европе, где сладость производилась массово, приобреталась только на праздники. Поэтому неудивительно, что десерт часто упоминается в песнях, стихах, трудах поэтов, например, в сказках Гофмана, Андерсена, братьев Гримм. Он изображен на картине «Марципановый торт» немецкого художника Ловиса Коринта.

Тайна марципанового вкуса

Аромат и вкус у марципана поистине оригинальный. Его невозможно сравнить ни с одним десертом из всех существующих. Хотя состав у лакомства довольно простой:

  • мелко измельченный миндаль;
  • сахарная пудра либо сироп;
  • натуральные добавки.

Несмотря на простоту приготовления марципана, именитые кондитеры пользуются собственными рецептурами, нередко передаваемыми из поколения в поколение. Но в домашних условиях повторить его вряд ли удастся.

В чем же секрет? Определенно в отборном миндале со Средиземноморья, отличающимся своей душистостью, и особой технологии обжарки в специальных печах. А также в сочетании сладкого миндаля с небольшим количеством горького, что придает десерту особую изюминку.

Разнообразие вкусов марципана

Марципан из миндаля и сахарного сиропа – классический вид лакомства. Но любители всего оригинального могут оценить другие варианты. Например, из абрикосовых косточек или арахиса, с добавлением какао, цедры, розовой воды, ликера, других компонентов, но обязательно натуральных.

Гурманам доступен марципан как в чистом виде, так и покрытый глазурью из натурального шоколада – темного или молочного. Из него готовят конфеты, батончики, торты, различные фигурки и даже статуэтки.

Каждый из вариантов имеет особенный вкус, который хочется пробовать снова и снова. К счастью, сегодня эта возможность доступна для всех. Несмотря на это, марципан остается одним из наиболее изысканных десертов. Описывать его вкус можно бесконечно, но даже тысяча слов не заменит тех вкусовых ощущений, которые можно испытать, самому попробовав это лакомство.