• Корзина
  • Избранное
  • Личный кабинет
  • 8 800 301-63-62

Вся польза миндаля в лакомстве марципан

Вся польза миндаля в лакомстве марципан

Марципан – это польза

Все сладости принято считать вредными для здоровья, но назвать таковым марципан невозможно. Это лакомство имеет простой, но в то же время уникальный состав. Оно богато минералами и витаминами, изготавливается из отборных ингредиентов, является источником энергии и даже молодости.

Точных данных о том, кто первым изобрел марципан, к сожалению, нет, но одно известно доподлинно – изначально его употребляли в качестве лекарства и продавали только в аптеках. Миндальный хлеб считался лучшим средством от головной боли, он залечивал душевные раны и благотворно влиял на сердечно-сосудистую систему, поэтому пользовался огромным спросом. Еще бы, ведь мало какое лекарство может «похвастаться»  не только эффективностью, но и изысканным вкусом.

Сегодня марципан – это лишь лакомство, но, пожалуй, наиболее полезное из всех существующих.

Состав марципана

Благодаря простому составу, марципан подходит для здорового, спортивного и вегетарианского питания. Его изготавливают из миндаля и сахарного сиропа, иногда добавляют розовую воду, цедру, какао и другие натуральные ингредиенты. Отличаются лишь пропорции орехов и сахара.

Основным традиционным ингредиентом марципана является миндаль. Вместо него могут использоваться абрикосовые косточки, арахис и другие орехи. Для приготовления десерта, их измельчают в муку и смешивают с сахарной пудрой или сиропом.

Такой продукт как марципан быстро насыщает энергией и позволяет восполнить жизненные силы. Небольшой сладкий перекус способен вернуть организму тонус и настроить его на продуктивную работу. Это именно то, что нужно спортсменам в перерывах между интенсивными тренировками, а также тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим и умственным трудом.  

Не навредит марципан и людям, следящим за фигурой. А все потому, что миндаль обладает уникальным свойством – препятствовать быстрому проникновению глюкозы в кровоток. Это означает, что в крови не будут возникать резкие скачки инсулина, которые провоцировали бы рост жировой массы. Кроме того, входящие в состав мононенасыщенные жиры и пищевые волокна приглушают аппетит.

Полезные свойства марципана

Миндальный десерт содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ:

  • витамин Е и группы В;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • селен и другие.

Большое содержание витамина Е, в сочетании с растительными антиоксидантами, благотворно сказывается на состоянии кожи. Эти вещества сохраняют ее молодость, защищают от негативного влияния солнца и даже предотвращают развитие рака кожи. Так что, отправляясь на пляж или в солярий, стоит съесть кусочек марципана.

Наличие в составе витаминов группы В и магния – это неоспоримая польза для нервной системы и головного мозга. Марципан, без преувеличений, способен благотворно влиять на нейронные связи и стимулировать их образование. Как результат, при систематическом и умеренном употреблении, улучшается память, повышается интеллект и предотвращаются проблемы, связанные с нервной системой.

Нельзя не упомянуть о положительном влиянии марципана на сердечно-сосудистую систему. Сочетание витаминов, минералов, растительных флавоноидов и аминокислот укрепляет стенки сосудов и выводит излишки холестерина. А также стимулирует образование эритроцитов – клеток крови, которые переносят по организму кислород.

Помимо прочего, марципан:

  • улучшает работу печени;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет зубы и кости;
  • повышает иммунитет.

Стоит отметить, что есть у десерта и противопоказания. Как правило, марципаном не стоит увлекаться людям с аллергией на миндаль и другие орехи, с сахарным диабетом и в других случаях, по указанию врача.

Марципан – это поистине уникальный десерт. Хранящий в себе вековую историю кондитеров, обладающий оригинальным вкусом и невероятной пользой, он заслуживает считаться лучшим лакомством среди всех существующих.