200 лет кондитерских традиций

200 лет кондитерских традиций


Марципан – это история

Помимо того, что марципан – это оригинальное лакомство с изысканным вкусом, он таит в себе многовековую историю и множество легенд. И хотя доподлинно неизвестно, кто и когда придумал смешать измельченный миндаль и сахарную пудру, блюдо считается национальным десертом множества стран и визитной карточкой Кёнигсберга – нынешнего Калининграда.

Тайна создания марципана

Тайна сотворения миндального десерта так и останется нераскрытой, но это придает ему особую уникальность и интересно знакомиться с легендами по его созданию. Так, по одной из них, описанной в книге «Мартов хлеб» Яана Кросса, марципан появился случайно. Его сотворил помощник аптекаря Март, который добавил в лекарство миндаль и сахар, чтобы избавиться от горечи. Смесь получилась не только вкусной, но и эффективной от многих болезней. И это уже не выдумка, а факт, так как марципан изначально продавался исключительно в аптеках.

Согласно еще одной легенде, заслуга по созданию марципана принадлежит итальянцам. В год большого неурожая многих культур, миндаль стал основным ингредиентом приготовления всех блюд. Его перемалывали в муку, из которой пекли хлеб, пиццу и десерты.

На право считаться создателями марципана претендуют также немцы, французы, австрийцы, эстонцы и даже жители азиатских стран. Все они приводят свои аргументы и спорят по сей день.

История кёнигсбергского марципана

Кёнигсбергский марципан считается наиболее популярным среди всех классических рецептов. Его появление датируют 1809 годом, когда в город приехали кондитеры братья Pomatti. Именно они создали первую в городе фабрику по производству марципана.

Десерт от кондитеров Поматти отличался по вкусу от продукции конкурентов. Он имел более благородный вкус и тонкий аромат, который ему придавала розовая вода. Само лакомство изготавливали из пряного средиземноморского миндаля, который измельчали, смешивали с сахаром и обязательно запекали до румяной корочки. Рецептура Pomatti и по сей день используется кондитерами.  А само понятие кёнигсбергского марципана приравнивается к знаку качества.

Марципан братьев Поматти так быстро набрал популярность, что вскоре их назначили поставщиками Прусского королевского двора. Кроме того, десерт экспортировали в Царскую Россию, где он был доступен только людям высшего сословия.

Вслед за Pomatti в Кёнигсберг начали прибывать и другие кондитеры из Италии и Швейцарии. Так, в 1857 году город покорила семья Plouda, выпускавшая марципан с добавлением ядер абрикосовых косточек, имевший особый тонкий привкус. А затем и другие известные кондитеры:

  • Швермер;
  • Лидке;
  • Петшлис;
  • Штеркау;
  • и другие.

XIX век стал периодом марципанового изобилия, а сам Кёнигсберг превратился в столицу лакомства.

Современная история марципана

Вторая мировая война на время заставила забыть о существовании марципана. С 1945 по 2000 г в городе было не найти подобного десерта. Но, к счастью, начиная с 2002 года, в Калининград начали завозить миндальное лакомство от знаменитых производителей. Кондитеры сохранили уникальные рецептуры и сегодня предлагают гурманам разнообразие классических и новых вкусов.

Собственное производство марципана в Калининграде возобновилось в 2015 г с открытием компании «Поматти». Деятельность фирмы была направлена на возрождение традиций изготовления десерта. Сегодня под этой маркой можно приобрести настоящий кёнигсбергский марципан – натуральный, из отборного средиземноморского миндаля, с розовой водой. Он выпускается в чистом виде и с различными натуральными добавками, в форме конфет, батончиков и фигурок, покрытый качественным шоколадом без пальмового масла.

2017 год запомнился жителям Калининграда открытием музея марципана при поддержке компании «Поматти». Он находится на территории Бранденбургских ворот и содержит более 200 уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть формы и упаковки для марципана 19 века, книги с рецептами и секретами моделирования фигурок, а также марципановые скульптуры борющихся зубров, Кафедрального собора и домика смотрителя.

Компания «Поматти» постоянно совершенствует технологию производства и увеличивает ассортимент марципана. Так, в 2018 году на рынок была выпущена продукция под торговой маркой PLOUDA. Это некогда популярный в Пруссии марципан с ядрами косточек абрикоса. Своих почитателей он нашел и сегодня, покорив их тонким ароматом и изысканным вкусом.

Марципан – это нечто большее, чем просто сладость. Он ценится во всем мире за оригинальный вкус, невероятную пользу и такую богатую историю, полную тайн, легенд и исторических фактов.